A Cerveja
Os colonos alemães fazem artesanalmente a sua cerveja e ainda hoje, apesar de as festas de chope estarem matando os Kerbe tradicionais, tanto a cerveja branca "Spritzbier" como "Spatzbier" - cerveja preta -, continuam sendo produzidas em escala familiar. Com pequenas variações, a fórmula para o preparo de cerveja teuto-rio-grandense é a seguinte, seguinte, de acordo com a pesquisadora gaúcha Maria Romana Selbach:- SPRITZBIER (Bebida doce, usada na colônia alemã)
- 500gr de raiz de gengibre
- 2 kg de açúcar
- 1 pitada de fermento biológico
- 1 limão
- 24 garrafas (tamanho cerveja) de água
Modo de Fazer:
- Ferver o gengibre numa panela com parte da água da receita, por 1 hora mais ou menos.
- Retirar do fogo, coar e colocar num panelão.
- Acrescentar o açúcar, mexendo até desmanchar todo.
- Acrescentar o restante da água, o fermento e o limão cortado em rodelas.
- Deixar descansar por umas 24 horas.
- Engarrafar, fechar com tampinhas e guardar fora da geladeira por uns 5 dias. Quando começar a fermentar, colocar na geladeira.
- CERVEJA PRETA TIPO MALZBIER
- 3,5gr de quilaya
- 180ml de corante caramelo
- 400 mg de fermento
- 30 tampas
Modo de Fazer:
- Ferver numa panela 40 minutos o lúpúlo com a quilaya.
- Depois coar por meio de um pano e despejar este caldo num recipiente de uns 20 litros de capacidade.
- Adicionar o açúcar, mexendo até dissolvê-lo completamente.
- Depois, adicionar o corante caramelo mexendo igualmente.
- Depois, adiciona-se o fermento, previamente dissolvido num pouco de água.
- Feito isso, tampa-se o recipiente com um pano e deixa-se em repouso durante 48 horas, depois pode-se engarrafar o produto.
- Colocar o fermento em água morna e nunca quente.
Observação: O corante é opcional. Se não colocar ficará a cerveja "loirinha", como a maioria gosta.
- A Cerveja de Arroz
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